Cocina Tradicional del Municipio de San Luis Potosí como Bien de Relevancia Cultural Inmaterial.

Cocina Tradicional del Municipio de San Luis Potosí como Bien de Relevancia Cultural Inmaterial.

  • Cultural
  • Todas las edades
15 Nov - 31 Dic San Luis Potosí, S. L. P. Dirección de Turismo y Cultura Municipal SLP

Evalúa el Evento
Rating 3.5

Resumen

Debido al interés manifestado por el Lic. Ricardo Gallardo Juárez en reconocer y difundir la cocina tradicional de la ciudad de San Luis Potosí y su área conurbada, estamos trabajando en la investigación y recopilación de información para armar el expediente para que el Presidente Municipal haga la declaratoria de la cocina tradicional del municipio de San Luis Potosí como Bien de Relevancia Cultural Inmaterial. La gastronomía es uno de los elementos más importantes de la identidad cultural y del patrimonio inmaterial y también material. Las cocinas tradicionales constituyen prácticas culturales mediante las cuales se asegura la cohesión, la identidad y el sentido de pertenencia a un grupo. La Cocina Tradicional Mexicana se declaró Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, en 2010. A partir de entonces se han emprendido acciones encaminadas a la investigación, rescate, registro y difusión de este patrimonio por parte del gobierno federal y por organizaciones de la sociedad civil. Por este motivo, se hará la declaratoria de la Cocina Tradicional del municipio de San Luis Potosí como Bien de Relevancia Cultural Inmaterial y el inicio de un plan de acción tendiente al rescate de algunos platillos que ya no se encuentran fácilmente como es el fiambre potosino, o algunas de las recetas que durante largo tiempo se prepararon en las haciendas del municipio como Peñasco. Uno de los objetivos es impulsar la gastronomía como un alentar a los restauranteros a tener en sus cartas algunos de los platillos tradicionales para ofrecer a los clientes locales y a los turistas. En la lista se incluyen productos y platillos que encontramos en la ciudad y sus delegaciones (Villa de Pozos, Bocas, La Pila) y en el vecino municipio de Soledad de Graciano Sánchez, cuyo consumo puede ser cotidiano o de fiesta. Productos, Bebidas y Platillos propuestos para la declaratoria: 1. Acitrón 2. Asado de boda 3. Atole de maíz de teja 4. Atole de aguamiel 5. Bienmesabe o manjar blanco (Recetario Hacienda de Peñasco) 6. Cabuches (guisados, en escabeche) 7. Cajeta y dulces de leche 8. Chiles Santiago y Ventilla 9. Chile poblano y ancho 10. Chocolates La Frontera y Costanzo 11. Condoches 12. Colonche 13. Enchiladas Potosinas 14. Fiambre Potosino 15. Flor de palma guisada 16. Flor de maguey guisada 17. Garambullos (frescos, deshidratados, en mermelada) 18. Gorditas de Bocas 19. Gorditas de cuajada 20. Gorditas de horno o esmeriles 21. Gorditas de Morales 22. Mezcal 23. Michelada 24. Mole colorado 25. Molotes potosinos 26. Nopal (fresco, guisado, deshidratado, en mermelada, escabeche) 27. Orejones de calabacita 28. Papita de monte 29. Pétroleo 30. Pipián rojo (Recetario de Hacienda de Peñasco) 31. Ponteduro 32. Pulque 33. Queso de tuna 34. Queso chiva 35. Queso saltierra 36. Queso ranchero 37. Quiote 38. Tacos potosinos 39. Tostadas borrachas 40. Tunas (blanca, camuesa, cardona, tapona) fresca, en agua, mermelada, etc) 41. Xoconostle (fresco, guisado, enchilado, deshidratado, en mermelada, escabeche) Como parte de estas acciones, se tiene planeada una presentación sobre la Cocina Tradicional de San Luis Potosí (Marcela Acosta), seguida del anuncio de la declaratoria por parte del Lic. Ricardo Gallardo Juárez y después una degustación de algunos de los platillos de la cocina tradicional de la región centro que ofrece el Instituto de Estudios Superiores en Gastronomía. Como parte de este proyecto se van a impartir talleres para el rescate de la cocina en la capital y las delegaciones esperando que los restauranteros, cocineros y prestadores de servicios lo aprovechen para incluir estos platillos en su oferta gastronómica, y de esta manera promover la cocina tradicional y al mismo tiempo crear fuentes de ingreso, conforme a lo establecido en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional lanzada por el presidente Peña Nieto en 2015, que tiene entre sus objetivos fomentar el turismo y generar el desarrollo económico local y regional, a través de la oferta gastronómica y su cadena de valor productiva de la gastronomía mexicana.

Recientemente Vistos

Últimos Publicados